07.採用情報
大学生・専門学生・短大生採用
「本物の食」でお客様へ喜びを
お客様の生活を豊かにする「本物の食」を、あなたの手で実現してください。
2023年春に大学・専門学校・短大を卒業予定の皆様の就職情報は、下記をご覧ください。
- 募集職種
- 店舗スタッフ(店長候補、バイヤー候補、本部スタッフ候補)
店舗スタッフを経験の上、各自の適性および自己申告などを考慮して各職種に配属予定
- 募集学科
- 全学部全学科
- 提出書類
- 履歴書(写真貼付)、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書
- 選考方法
- 面接、適性検査
- 採用人員
- 25名(2023年3月入社予定)
- 昨年の
採用基準 - 当社では毎年、一貫した採用基準によって、学力重視ではなく、
完全な人物重視型の選考・採用を行っています。
・明るい対応ができる人
・「ありがとう」とお客様から言われることを無上の喜びにできる人
- 大卒月給
- 217,000円
- 短大・専門卒月給
- 190,000円
- 諸手当
- 当超過勤務手当、家族手当、住宅手当、通勤交通費支給(月3万円までで全額)
- 昇 給
- 年1回(5月) 2020年度実績平均 1.73%
- 賞 与
- 年2回(7月、12月)2020年度実績平均 3.0か月
- 勤務地
- 東京都内および近郊の各店舗
- 勤務時間
- シフト制(1か月単位の変形労働時間制)
- 休日休暇
- 年115日
週休2日制(カレンダーにより異なる。月に8〜9回。各店舗でローテーション制)、
連続休暇(年4回)、有給・慶弔、特別休暇
- 保 険
- 社会保障(健康保険・労働保険・介護保険・労災保険)、雇用保険
- 福利厚生
- 自社研修所(御殿場)、全国約50か所の契約保養所、社員預金制度、昼食完備(1か月7,000円)、
自社の教育センター設備あり、三德共済会、企業型確定拠出型年金導入
- 教育制度
- 入社時教育、通信教育(一部会社負担)、OJT、職能別教育
Santoku Santoku Santoku
高校生採用
いつものお客様が喜んでくれる
それが、私たちの仕事です
Santokuには、買い物に訪れたお客様が自然と笑顔になるような仕事があります。
2023年春に高校卒業予定の皆様の就職情報は、下記をご覧ください。
- 募集職種
- 店舗スタッフ(店長候補、バイヤー候補、本部スタッフ候補)
店舗スタッフを経験の上、各自の適性および自己申告などを考慮して各職種に配属予定
- 募集学科
- 全学部全学科
- 提出書類
- 応募書類(全国高等学校統一用紙)
- 選考方法
- 筆記試験(一般常識・計算問題・適性検査・クレペリン)、面接
- 採用人員
- 10~15名程度
- 昨年の
採用基準 -
当社では毎年、一貫した採用基準によって、学力重視ではなく、
完全な人物重視型の選考・採用を行っています。
・明るい対応ができる人
・「ありがとう」とお客様から言われることを無上の喜びにできる人
- 月 給
- 187,000円(住宅手当込)
- 諸 手 当
- 通勤手当(月3万円まで)
- 昇 給
- 年1回(5月)
- 賞 与
- 年2回(7月、12月)
- 勤務地
- 東京都内および近郊の各店舗
- 勤務時間
- シフト制(1か月単位の変形労働時間制)
- 休日休暇
- 年115日
週休2日制(カレンダーにより異なる。月に8〜9回。各店舗でローテーション制)、
連続休暇(年4回)、有給・慶弔、特別休暇
- 保 険
- 社会保障(健康保険・労働保険・介護保険・労災保険)、雇用保険
- 福利厚生
- 自社研修所(御殿場)、全国約50か所の契約保養所、社員預金制度、昼食完備(1か月7,000円)、
自社の教育センター設備あり、三德共済会、企業型確定拠出型年金導入
- 教育制度
- 入社時教育、通信教育(一部会社負担)、OJT、職能別教育
Santoku Santoku Santoku
当社でアルバイト・パートをご希望の方は、こちらをご覧ください。
各店舗でのアルバイト・パート情報をご覧いただけます。
よくある質問
FAQ
採用予定人数は何人ですか?
大学生・専門学生・短大生採用25名
高校生採用10〜15名程度で予定しています。
配属店舗、部署はどのように決まりますか?
配属部門は本人の希望+部門の配属希望人数+本人の適性を加味して決定します。
配属店舗は自宅から90分圏内で、教育のできる大型店舗を中心に配属されます。
入社後の流れについて教えてください。
3月下旬にスタートする7泊8日の合宿研修~入社式~配属部門ごとの店舗OTJ~
4月上旬から配属店舗にて勤務開始です。
OB・OG訪問、社員面談・会社訪問はできますか?
ご希望に応じて随時開催いたします。どうぞお問い合わせください。
取っておいたほうがよい資格はありますか?
資格は入社後取得していただきます。
それよりも、学生の間にしかできない“食”に関する体験を積極的にしてみてください。
(さまざまな食文化の体験、地方のB級グルメ探索、料理やお菓子づくりにチャレンジ!…)
勤務時間は、何時から何時までですか?
生鮮部門は朝8時ごろからのスタートが多いです。食品部門は9時以降スタートします。
終了は18時~19時くらいが多いです。
部署異動、店舗異動はありますか?
Santokuでは、各部門の“プロ”を育てたいので、基本的にジョブローテーションはありません。
若手のうちは色々な経験を積んでいただきたいので1年~2年ごとに店舗異動があります。
一方チーフクラス以上では、地域の特性をつかんでいただきたいので、最低2年は異動がないようにしています。
高卒・大学卒で仕事内容に違いはありますか?
スタートの等級は違いますが、仕事の内容は変わりません。
女性の管理職はいますか?
Santokuでは女性の店長やバイヤーも活躍しています。
部署間を越えた交流はありますか?
店舗ごとに、店長を中心にヨコのつながりが強いのがSantokuの強みです。
毎月の残業時間はどれくらいですか?
平均して、16.8時間程度です。(2020年度実績)
社内の雰囲気を教えてください。
店長を中心に、お互いに意見を出し合い、お客様の喜んでいただけるお店づくりにチャレンジしています。
同好会活動はありますか?
特にありませんが、同じ趣味同士で集まって活動しています。(Santokuは釣り好きが多いです)
平均有給休暇取得日数について教えてください。
6.7日です。(正社員 2020年度実績)