新卒採用サイト

高校生は
こちら
ENTRY

07.採用情報

大学生・専門学生・短大生採用

「本物の食」でお客様へ喜びを

お客様の生活を豊かにする「本物の食」を、あなたの手で実現してください。
2023年春に大学・専門学校・短大を卒業予定の皆様の就職情報は、下記をご覧ください。

募集職種
店舗スタッフ(店長候補、バイヤー候補、本部スタッフ候補)
店舗スタッフを経験の上、各自の適性および自己申告などを考慮して各職種に配属予定
募集学科
全学部全学科
提出書類
履歴書(写真貼付)、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書
選考方法
面接、適性検査
採用人員
25名(2023年3月入社予定)
昨年の
採用基準
当社では毎年、一貫した採用基準によって、学力重視ではなく、
完全な人物重視型の選考・採用を行っています。
・明るい対応ができる人
・「ありがとう」とお客様から言われることを無上の喜びにできる人
大卒月給
217,000円
短大・専門卒月給
190,000円
諸手当
当超過勤務手当、家族手当、住宅手当、通勤交通費支給(月3万円までで全額)
昇  給
年1回(5月) 2020年度実績平均 1.73%
賞  与
年2回(7月、12月)2020年度実績平均 3.0か月
勤務地
東京都内および近郊の各店舗
勤務時間
シフト制(1か月単位の変形労働時間制)
休日休暇
年115日
週休2日制(カレンダーにより異なる。月に8〜9回。各店舗でローテーション制)、
連続休暇(年4回)、有給・慶弔、特別休暇
保  険
社会保障(健康保険・労働保険・介護保険・労災保険)、雇用保険
福利厚生
自社研修所(御殿場)、全国約50か所の契約保養所、社員預金制度、昼食完備(1か月7,000円)、
自社の教育センター設備あり、三德共済会、企業型確定拠出型年金導入
教育制度
入社時教育、通信教育(一部会社負担)、OJT、職能別教育

Santoku Santoku Santoku

高校生採用

いつものお客様が喜んでくれる
それが、私たちの仕事です

Santokuには、買い物に訪れたお客様が自然と笑顔になるような仕事があります。
2023年春に高校卒業予定の皆様の就職情報は、下記をご覧ください。

募集職種
店舗スタッフ(店長候補、バイヤー候補、本部スタッフ候補)
店舗スタッフを経験の上、各自の適性および自己申告などを考慮して各職種に配属予定
募集学科
全学部全学科
提出書類
応募書類(全国高等学校統一用紙)
選考方法
筆記試験(一般常識・計算問題・適性検査・クレペリン)、面接
採用人員
10~15名程度
昨年の
採用基準
当社では毎年、一貫した採用基準によって、学力重視ではなく、
完全な人物重視型の選考・採用を行っています。
・明るい対応ができる人
・「ありがとう」とお客様から言われることを無上の喜びにできる人
月  給
187,000円(住宅手当込)
諸 手 当
通勤手当(月3万円まで)
昇  給
年1回(5月)
賞  与
年2回(7月、12月)
勤務地
東京都内および近郊の各店舗
勤務時間
シフト制(1か月単位の変形労働時間制)
休日休暇
年115日
週休2日制(カレンダーにより異なる。月に8〜9回。各店舗でローテーション制)、
連続休暇(年4回)、有給・慶弔、特別休暇
保  険
社会保障(健康保険・労働保険・介護保険・労災保険)、雇用保険
福利厚生
自社研修所(御殿場)、全国約50か所の契約保養所、社員預金制度、昼食完備(1か月7,000円)、
自社の教育センター設備あり、三德共済会、企業型確定拠出型年金導入
教育制度
入社時教育、通信教育(一部会社負担)、OJT、職能別教育

Santoku Santoku Santoku

アルバイト・パート採用

当社でアルバイト・パートをご希望の方は、こちらをご覧ください。
各店舗でのアルバイト・パート情報をご覧いただけます。


FAQ

採用予定人数は何人ですか?

大学生・専門学生・短大生採用25名
高校生採用10〜15名程度で予定しています。

配属店舗、部署はどのように決まりますか?

配属部門は本人の希望+部門の配属希望人数+本人の適性を加味して決定します。
配属店舗は自宅から90分圏内で、教育のできる大型店舗を中心に配属されます。

入社後の流れについて教えてください。

3月下旬にスタートする7泊8日の合宿研修~入社式~配属部門ごとの店舗OTJ~
4月上旬から配属店舗にて勤務開始です。

OB・OG訪問、社員面談・会社訪問はできますか?

ご希望に応じて随時開催いたします。どうぞお問い合わせください。

取っておいたほうがよい資格はありますか?

資格は入社後取得していただきます。
それよりも、学生の間にしかできない“食”に関する体験を積極的にしてみてください。
(さまざまな食文化の体験、地方のB級グルメ探索、料理やお菓子づくりにチャレンジ!…)

勤務時間は、何時から何時までですか?

生鮮部門は朝8時ごろからのスタートが多いです。食品部門は9時以降スタートします。
終了は18時~19時くらいが多いです。

部署異動、店舗異動はありますか?

Santokuでは、各部門の“プロ”を育てたいので、基本的にジョブローテーションはありません。
若手のうちは色々な経験を積んでいただきたいので1年~2年ごとに店舗異動があります。
一方チーフクラス以上では、地域の特性をつかんでいただきたいので、最低2年は異動がないようにしています。

高卒・大学卒で仕事内容に違いはありますか?

スタートの等級は違いますが、仕事の内容は変わりません。

女性の管理職はいますか?

Santokuでは女性の店長やバイヤーも活躍しています。

部署間を越えた交流はありますか?

店舗ごとに、店長を中心にヨコのつながりが強いのがSantokuの強みです。

毎月の残業時間はどれくらいですか?

平均して、16.8時間程度です。(2020年度実績)

社内の雰囲気を教えてください。

店長を中心に、お互いに意見を出し合い、お客様の喜んでいただけるお店づくりにチャレンジしています。

同好会活動はありますか?

特にありませんが、同じ趣味同士で集まって活動しています。(Santokuは釣り好きが多いです)

平均有給休暇取得日数について教えてください。

6.7日です。(正社員 2020年度実績)